Народ массово помешался на мульте «». Люди всех возрастов охотятся за новыми сериями о круглых зверушках, выметают из магазинов их игрушечные копии и рубятся в компьютерные игры по мотивам анимационного сериала.
Между тем любимчики детей и взрослых празднуют день варенья - смешарикам исполнилось 10 лет. Подробности появления и житья-бытья пучеглазых юбиляров раскрывает их создатель - продюсер Анатолий Прохоров.
Идея мульта.
«Несколько лет назад на нашем телевидении крутили массу зарубежного «мыла» для подростков, при этом для детей 5-7 лет - ничего. А старые советские мультики современным школьникам трудно воспринимать, потому что 80% из них напичканы нравоучениями и в них нет по-настоящему захватывающего сюжета. Обычно он сводится к следующему: ребята пошли поиграть в лесок, заблудились, встретили белочек, комариков, а потом комарики показали им дорогу домой; в конце все передружились. Мы решили создавать истории, но без морализаторства и с ярко выраженным конфликтом. Ведь дети сопереживают лишь тому, кто попал в беду».
Название сериала.
«Слово «смешарики» обозначает смешные шарики. Его придумал один из наших авторов - Игорь Шевчук, который когда-то работал в передаче «Спокойной ночи, малыши». Сначала смешариков было 20, но мы поняли, что это слишком много. Такому количеству героев трудно прописать неповторимые характеры. Пришлось сократить их до девяти».
Форма и цвет персонажей. «Мы хотели, чтобы каждый ребенок не только смотрел на наших зверей, но играл с ними после просмотра мультиков. Для этого малыш должен уметь нарисовать персонажей. Поэтому смешарики получились примитивными: это круги плюс лапки-петельки. Такую нарочито незатейливую внешность мы придумывали полтора года.
Цвета, в которые покрашены смешарики, мы называем «пастельно-кислотными». То есть расцветки у нас приглушенные, но персонажи остаются яркими. Психологи говорят, что яркие оттенки хорошо действуют на людей, потому, что в жизни слишком много серого».
Возраст зверушек.
«Когда начиналась разработка сериала, мы думали, что герои будут одного возраста, но потом решили сделать их разными. Ежик, Бараш, Нюша и Крош - это 4-5-летние дети, Пин и Лосяш - взрослые, а Кар-Карыч и Совунья напоминают старичков. Вообще, в разных сериях их возраст «гуляет»: они то старше, то младше».
Пол героев.
«Мы получаем замечания от интеллектуально мыслящих родителей: «Почему единственная девочка в сериале, Нюша, - свинья? Вы же знаете, что свинья в русской культуре - грязное животное!» Да, знаем. Но мы пытаемся отойти от стандартов, от отупляющего сюсюканья: свиньи - это плохо, а кошечки-собачки хорошие. Заметьте, у нас нет ни кошек, ни собак».
Количество серий.
«Изначально наши художники запланировали 208 серий проекта. С их стороны это было полным сумасшествием: при нынешнем состоянии дел в мультипликации это невозможно. Да и раньше было не совсем реально. Например, 18 серий «Ну, погоди!» снимали более 20 лет. Однако наши смелые замыслы сбываются: мы уже выпустили около 150 серий!»
Мечта создателей.
«Практически все книжки и фильмы основаны на противостоянии хорошего героя и злого врага. Если ребенок начнет брать пример с подобной продукции и выискивать повсюду врагов, он вырастет неадекватным. Детей нужно учить решать проблемы без агрессии, что и делают наши звери. Как ни странно, под обаяние «Смешариков» попали и взрослые. Оказалось, что мультик смотрят люди от 3 до 77 лет».
Факты
Каждая серия «Смешариков» длится ровно 6 минут 30 секунд.
Обычно мультики сначала рисуют, потом озвучивают. «Смешариков» делают наоборот: актеры записывают реплики, а затем аниматоры их слушают и под соответствующие интонации создают мультфильм.
Автор идеи сериала Анатолий Прохоров по образованию физик, но всю жизнь занимался анимацией. Он создал знаменитую студию «Пилот», которая выпустила серию мультиков о колобкообразных братьях Пилотах.
Круглых героев озвучивают профессиональные актеры, в том числе парочка известных: Нюшу - Светлана Письмеченко (играла в фильме «Брат» и сериале «Колдовская любовь»), Пина, Лосяша, Копатыча - Михаил Черняк («Улицы разбитых фонарей», «Тайны следствия»),
Под маркой «Смешарики» производится не только мультфильм, но также мороженое, детские книги, каши, соки, компьютерные игры, игрушки, одежда - всего около 2000 видов товаров.
В следующем году планируется выход полнометражного анимационного фильма по мотивам «Смешариков». Бюджет картины - 15 миллионов евро.