Просто смотреть, по каким запросам приходят на ваш сайт – это пол дела. Вторая половина – видеть откуда приходят. Речь о конкретных поисковиках и позициях сайта по тому или иному запросу. В наши дни существует достаточно много серверных скриптов и windows-программ для оценки позиционной статистики. Вот лишь некоторые из них

http://promosite.ru/services/monitoring.php

http://checkposer.com/

http://www.siteposition.ru/

http://semonitor.ru/

Для работы с «белыми» сайтами я предпочитаю использовать программу Semonitor, он содержит десятки поисковиков, выводит отчеты в txt, xls, csv и т.п. файлы, может работать с прокси (важная функция) и еще много чего умеет. Кроме того, в пакете может идти не только анализатор позиций, но и дополнительные полезные программы (подробнее вы можете почитать на сайте).
Анализатор позиций «семонитора» позволяет отслеживать позиционную динамику (сохраняется статистика за предыдущие даты), а это помогает нам оценить результативность и эффективность работы. У семонитора есть только один существенный минус – на большом количестве запросов с глубоким анализом он серьезно жрёт системные ресурсы.
Зачем нам нужен анализ с прокси? Все очень просто. Во первых если вы будете анализировать очень много информации – ваш IP адрес может быть «забанен» поисковиком, в результате вы не сможете даже в браузере в него зайти. Это первая причина. Вторая причина в том, что в некоторых поисковиках позиции сайта зависят от региона, ИЗ которого ищут. Так, если вы зайдете на google.com с русским IP адресом – вы увидите одни результаты поиска. А если с американским – совсем другие. Прокси позволяют нам прикинуться жителем любой страны ;)

Оценив позиции и сопоставив их с посещаемостью, можно придти к очень интересным выводам. Например к тому, что какой-то двухсловных запрос на двадцатом месте дает вам меньше трафика, чем трехсловный запрос на тридцатом. А это прямая нам рекомендация – уделить особое внимание этому трёхсловному запросу и поднять его повыше. Потому что чем выше сайт стоит по тому или иному запросу, тем больше на него приходит трафика.