Приглашаем в лето. Карнавал в Бразилии

На дворе январь и вот-вот уже новый год постучался в двери. Зима нынешняя мало похожа на своих холодных предшественниц и пока не радует нас снегом и хрустящим морозцем. Тем не менее, душа уже просит лета, жаркого солнца, праздника и веселья – человеку всегда хочется того, чего нет рядом. Что ж! Лето в феврале – вполне можно устроить, если отправиться в увлекательное путешествие к нашим антиподам, да-да – к антиподам, т.е. в другое земное полушарие. Ну, а самое замечательное летнее событие в тех краях (зимнее для нас) – карнавал в Рио де Жанейро.

 

На этот праздник слетаются люди со всех континентов. Не все, как бразильцы, рождены «в ритме самбы», но яркие краски, будоражащие ритмы, зажигательные танцы никого не могут оставить равнодушным – даже самые хладнокровные и выдержанные не могут устоять на месте под музыку Карнавала. бабочки карнавала в Рио

 

Праздник демонстрирует буйную фантазию и великолепную подготовку участников шествия. Такие удивительные костюмы и головные уборы трудно увидеть на подиумах высокой моды – каждая школа танцев, которых в Бразилии множество, готовит свою, особую программу и придумывает внешний вид танцоров и своей колонны. Часто к празднику сочиняется особенная, новая, музыка, которая быстро становится любимой и известной для всех жителей страны.

Глядя на это удивительное зрелище трудно поверить, что бразильский карнавал потомок ритуальных танцев рабов, привезённых в Латинскую Америку с Чёрного Континента – Африки.

бразильянка на карнавале РиоКарнавал в Бразилии, как считают многие исследователи, вырос из праздника, который отмечался за 40 дней до страстной недели. Народ веселился и танцевал накануне Великого поста, чтобы потом уже вести образ жизни, соответствующий религиозным канонам.

секси на карнавале в риоВ наши дни карнавал включает в себя не только ритмы Африки, но и традиции различных культур народов-основателей Бразилии. Есть в нём и элементы португальских праздников, и отзвуки итальянского Венецианского карнавала, и индейские напевы. Во времена сурового господства католической религии карнавал был единственной возможностью для народа хотя бы на денёк забыть о строгих канонах и вдоволь повеселиться.

Сегодня карнавал стал визитной карточкой страны, демонстрирующей удивительную смесь различных культур, замечательным образом синтезирующихся в самобытную культуру современной Бразилии.

 

Современный карнавал – хорошо отрепетированное театрализованное шествие, в котором участвует огромное количество танцоров, музыкантов, акробатов. Шествие движется, танцует, исполняет вживую мелодии и песни, гудит оглушительной музыкой и гремит ударными инструментами.барабан на карнавале в рио

 

Танцевальные школы Бразилии всерьёз готовятся к настоящему соревнованию на лучшую школу самбы. Во время карнавала проходят конкурсы красоты, маскарады и конкурсами на лучший костюм. Думаю, определить это очень сложно среди общей яркости и красоты действа.

 

Длится карнавальное шествие всю ночь и заканчивается Парадом Чемпионов, которых выбирает специальное жюри. Жюри учитывает не только красоту одежды и декораций, но награждает за особый дух команды, ну, и, конечно, за лучшее исполнение танца.

 

дикий костюм карнавала в бразилииНадо отметить, что подготовка к карнавалу идёт целый год. Подсчитали, что во время этой подготовки участниками тратится до 40 тонн прессованной бумаги, более 80 тыс. м тканей, 6 тыс. л краски и тонны клея, гвоздей, бисера и других материалов.

18 Окт 2015 , written by Администратор
Печать