Поисковая оптимизация - seo

Поисковая оптмизиция

  Поиско?вая оптимиза?ция (с английского search engine optimization, SEO) — комплекс мер для поднятия позиций своего сайта в результатах выдачи поисковых систем по определенным запросам пользователей. Чем выше позиция сайта в результатах поиска, тем больше вероятность перехода на ваш сайт посетителей. Эффективность поисковой оптимизации - это стоимость целевого посетителя с учетом времени вывода сайта на указанные позиции и конверсии сайта, на который привлекаются целевые посетители.

Основные направления оптимизации

  Поисковая система берёт в расчет такие параметры сайта при вычислении его релевантности (степени соответствия введённому запросу):

  • плотность ключевых слов (сложные алгоритмы современных поисковых систем позволяют производить семантический анализ текста, для того чтобы отфильтровать поисковый спам, в котором искомое слово встречается слишком часто).

  • индекс цитирования сайта, зависит от количества и авторитетности сайтов, которые ссылаются на сайт; многие поисковые системы не учитывают взаимные ссылки(при условие что сайты имеют одиннаковый вес). Тематика ссылающихся сайтов, пока что не учитывается.

 

  Соответственно, все факторы, влияющие на положение сайта в выдаче поисковой системы, можно разбить на внешние и внутренние. Работа по оптимизации включает в себя работу с внутренними факторами (находятся под контролем владельца веб-сайта) — приведение текста и разметки страницы к  выбранному запросу, улучшение текста на сайте, оформление текста (заголовки, жирный шрифт), перелинковку сайта. А также внешними факторами — обмен ссылками, покупка ссылок на биржах, регистрация в каталогах(белых) и прочие манипуляции для повышения и стимулирования размещения ссылок на сайт. Человека, который всем этим занимается, называют - Оптимизатор. Существуют различные SEO-сервисы, позволяющие облегчить труд оптимизаторов и дать владельцам сайтов возможность продвигать их самостоятельно.

 

История

  Вместе с появлением и развитием поисковых систем в середине 90-х появилась и оптимизация.Придавалось большое значение тексту на странице, ключевым словам и прочим внутренним характеристикам страниц, которыми владельцы сайтов могли легко манипулировать. в выдаче поисковиков первые несколько страниц заняли мусорные сайты, что резко привело многих из них к упадку. Благодаря технологии PageRank больше веса стало придаваться внешним факторам, что позволило Google выйти в лидеры поиска в мировом масштабе.
  Но оптимизация не стоит на месте, и в современных результатах поиска большое количество коммерческих сайтов поднятых за счет seo-технологий. 

Методы оптимизации

  Существует да метода оптимизации, но последние новости в мире seo — любая манипуляция определёнными параметрами сайта может быть расценена поисковиком как нежелательная. Так, любая попытка манипулирования поисковыми результатами прямо запрещена в лицензии на использование поисковой системы «Yandex».

Белая оптимизация

  Белая оптимизация — работа над ресурсом без использования запрещённых поисковыми системами методов раскрутки ресурса — без манипуляции поисковыми алгоритмами поисковой системы. Это работа над самим сайтом, а именно над внутренней навигацией и содержимым, и работа с окружением сайта, продвижением оптимизируемого сайта с помощью обзоров, пресс-релизов, регистрации в социальных сетях, партнерских программ c указанием ссылок на  оптимизируеммый сайт. Следует отметить, что «Яндекс» предупреждает о том, что если метод оптимизации официально не запрещен, это еще не значит, что его можно использовать.

Серая оптимизация

  К серой оптимизации можно относится, использование большого количества ключевых слов в тексте страницы. Чаще всего в ущерб читабельности (масляное масло, потому маслопроизводящие масляные масла). Или дорвей без редиректа (когда при попадании на него не происходит автоматического перенаправления на продвигаемый сайт). Данная оптимизация официально не запрещена, но за её использование некоторые поисковики, например, Google.com могут на время заблокировать ваш сайт.

 

Чёрная оптимизация

  Чёрной оптимизацией являются использование дорвеев (ресурсов, созданных специально для роботов поисковых систем, обычно с большим количеством ключевых словв тексте), приём под названием клоакинг (пользователю  выводится одна страница, читабельная, а роботу — оптимизированная под запрос),использование «однопиксельных ссылок», а также использование скрытого текста на страницах сайта.

C небольшими изменениями взято тут - Wikipedia

04 Окт 2010 , written by Администратор
Печать PDF